Мальта – это небольшое островное государство в центре Средиземного моря, с отличными природными закрытыми гаванями для яхт. Официальными языками являются мальтийский и английский, что очень удобно. Мальта полноправный член ЕС, валюта – Евро. Судоходный реестр Мальты крупнейший в Европе и 6-ой по величине в мире. На Мальте в последнее время резко увеличился спрос на регистрацию суперяхт, в результате начались крупные инвестиции в марины для мегаяхт. Мальта стала одним из самых популярных портов приписки для лодок в ЕС. Мальтийский флаг – это престижный флаг, предназначенный для современных и комфортабельных яхт.
Процесс регистрации яхты на Мальте разделяется на 2 этапа. Первый этап – получение временной регистрации яхты и временной лицензии на радиосвязь сроком на 6 месяцев. Второй этап – получение постоянной регистрации и радиолицензии (MMSI и позывной) с возможностью продления раз в год и так 10 лет.
Начать регистрацию1. Скан подписанной регистрационной формы (Application Form), в которой нужно указать подробную информацию о яхте и о её владельце, технические характеристики лодки, район плавания, предполагаемое название судна, контактные данные и т.д. Мы предоставим опросник и поможем заполнить.
2. Документы на саму яхту: сертификат качества (CE Certificate), руководство по эксплуатации яхты (Yacht Manual) и т.д.
3. Подтверждение права собственности на яхту:
- для новых лодок сертификат верфи (Builders Certificate),
- если судно было куплено, то акт купли-продажи (Bill of sale), договор купли-продажи (Sales Agreement), счет-инвойс (Invoice) и т.п.
4. Сертификат о снятии предыдущей регистрации (Deletion Certificate), выданный прежним регистром яхт, если лодка была зарегистрирована ранее.
5. Нотариально заверенная и апостилированная копия паспорта владельца лодки (стр. с фото) или его ID карты. Зарегистрировать можно только гражданам ЕС + Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн, далее по тексту «EC+».
6. Если владельцем яхты является компания, то копии всех корпоративных документов (свидетельство о регистрации, устав, назначение директора и акционера и т.д.), включая копию паспорта директора и акционера. Если документы старше 6 месяцев, то нужны свежие выписки из регистра (Certificate of Good Standing и т.п.). Документы должны быть на английском языке, нотариально заверены и апостилированы. Зарегистрировать можно только для компаний из ЕС+, компании из других стран сначала согласовываются с регистром.
Если ты не гражданин ЕС+, у тебя есть яхта и ты хочешь мальтийский флаг, то самым лучшим решением будет зарегистрировать мальтийскую компанию, и уже на мальтийскую компанию зарегистрировать яхту.
ПодробнееМы поможем в регистрации компании под яхту, а также в дальнейшем обслуживании мальтийской компании.
7. Назначение мальтийского местного агента (resident agent). Чтобы зарегистрировать яхту на Мальте на нерезидента нужен местный агент, обычно это мальтийский юрист. Мы работаем с таким агентом. Для его назначения от вас потребуется нотариально заверенное и апостилированное заявление. Мы поможем вам подготовить этот документ.
8. Нотариально заверенная и апостилированная доверенность на действия по регистрации яхты, выписанная на местного агента (resident agent). Мы поможем ее подготовить.
9. Сертификат осмотра судна (Certificate of Survey). Для регистрации мальтийского флага обязательно нужен сюрвей.
Мы можем найти подходящего сюрвейера. Для этого нам нужно:
- цветное фото вашей яхты,
- фото номера корпуса (HIN - Hull Identification Number),
- фото номера двигателя (Engine Serial No.),
- инфо, где лодка находится прямо сейчас.
10. Форма для получения радиолицензии (Application for Ship Radio License), в которой нужно указать список всех радиоустройств на вашей яхте и информацию о вашей лицензии радиста или удостоверения радиста.
11. Подтверждение оплаты регистрационных сборов за первый год обслуживания.
12. Подписанное заявление о праве собственности (Declaration of Ownership). Этот документ подписывается лично владельцем лодки в регистре на Мальте, либо представителем владельца по доверенности.
13. Документ о маркировке судна (Carving and Marking Note). Для получения мальтийского флага на корпус яхты нужно должным образом нанести имя лодки и порт приписки «Валлетта». Согласно требованиям мальтийского регистра, надпись должна быть в определенных местах, специального размера и цвета. Мы поможем выбрать компанию, которая маркирует суда.
В процессе регистрации мальтийский регистр может запросить еще больше документов о вашей яхте. Должна быть предоставлена любая запрошенная техническая информация. После чего вы получите временную регистрацию на 6 месяцев и временную лицензию на радиосвязь.
Для постоянной регистрации в течение 6 месяцев необходимо предоставить в регистр следующие документы:
- для новых лодок оригинал сертификата верфи (Builders Certificate),
- если лодка была куплена – оригинал акта купли-продажи (Bill of Sale),
- оригинал сертификата сюрвейерского осмотра (Survey Certificate),
- корректно заполненный и подписанный документ о маркировке яхты (Carving and Marking Note),
- оригинал сертификата об исключении судна из прежнего регистра (Deletion Certificate), если яхта была зарегистрирована под другим флагом,
- вернуть оригинал сертификата о временной регистрации (Provisional Certificate).
После завершения регистрационных формальностей вы получите Сертификат мальтийского регистра, действительный в течение одного года с даты выдачи.
Для яхт более 24 метров с водоизмещением больше 50 тонн потребуются дополнительные документы. Например:
Также будут выше государственные сборы в регистр. Чем больше яхта, тем больше требований к её регистрации. Поэтому лодки от 24 метров рассматриваются в индивидуальном порядке. Пишите, и мы сразу начнем работать с вами.
На Мальте можно зарегистрировать любой тип коммерческого судна: от небольшой прогулочной яхты до огромной нефтевышки.
Регистрация коммерческого судна рассматривается исключительно в индивидуальном порядке. Пишите, мы сразу начнем вникать в ваши задачи.
Начать регистрациюРегистрацией мальтийских флагов занимается государственная транспортная организация Transport Malta. Все типы судов, от прогулочных яхт до пассажирских круизных кораблей и танкеров, могут быть зарегистрированы под мальтийским флагом.
Мальтийский флаг привлекателен для яхт, которые ходят в акватории Средиземного моря. Наиболее удобна регистрация мальтийского флага, если лодка находится в ЕС.
Для яхт, которые находятся за пределами Мальты обязательно нужен сюрвейерский осмотр. Мы поможем вам найти хорошую сюрвейерскую компанию.
Для регистрации мальтийского флага собственнику яхты или его представителю нужно приехать на Мальту для подписания документов в регистре. Так же мы организуем вам встречу с мальтийским агентом (мальтийским юристом). Мальтийский резидентный агент обязательно нужен, через него происходит общение между собственником яхты и регистром.
Самые желанные яхты – это современные яхты младше 10 лет. Для яхт старше 15 лет потребуется дополнительные проверки. Суда от 25 лет и более – нежелательны, мы не возьмемся за их регистрацию.
Мальта обладает различными налоговыми льготами. Но, налоговое законодательство вашей страны должно строго соблюдаться. Все налоги в вашей стране должны быть полностью оплачены. Если яхта дорогая, то лучше привлечь аудитора в вашей стране. Помните, что современные и дорогие яхты находятся под самым пристальным вниманием налоговых служб.
Предварительная регистрация занимает 3-5 дней, при условии, что все документы подходят регистру.
Яхту, зарегистрированную под мальтийским флагом, можно эксплуатировать в пределах Евросоюза без ограничений по срокам, дополнительных документов не потребуется.
Регистр на Мальте обслуживает по срочным вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Мальтийский флаг – это флаг премиум-класса!
Начать регистрациюМальтийские рыцари или рыцари ордена госпитальеров неразрывно связаны с судьбой Мальты.
Современный торговый флаг Мальты – флаг мальтийских рыцарей с белой полоской по краю – используется на яхтах как государственный мальтийский флаг.
Кто такие рыцари госпитальеры и как они оказались на Мальте?
Орден рыцарей госпитальеров – это старейшая организация, которая существует по сей день, в 2013 году она отметила 900-летие. Годовой бюджет организации составляет около 200 млн. Евро, имеет статус наблюдателя при ООН.
В 1530 году император Римской империи Карл V подарил рыцарям госпитальерам Мальту за символическую оплату – один ловчий сокол в год.
В 1798 году Мальту у ордена отобрал Наполеон. После чего госпитальеры переехали в Россию, в Санкт-Петербург и избрали великим магистром российского императора Павла I.
Но, в результате дворцового переворота Павел I был убит, орден потерял покровительство, и штаб-квартира ордена переехала в Рим, где находится и по сей день.